Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Среда, 22.01.2025, 14:10
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
  • Главная страница
  • Форум
  • Фото
  • Каталог статей
  • отчёты о рыбалке
  • гостевая книга
  • электронные книги
  • топо-карты
  • самоделкин
  • фильмы
  • Гранд Фишер
Посоветовать другу
Поздравления
С днюхой Вас
!
С днем рождения, рыбак! Ты фанат и ты чудак. То червей с утра копаешь, То блесну ты начищаешь. Спиннинг взяв с собой подмышку, В рюкзаке несешь мормышку. Спозаранку в лодку сядешь, Снасти все свои наладишь. И сидишь, и клева ждешь, И тихонечко вздремнешь. Принесешь два карася – Радость, словно от гуся.
Наши партнеры
"Grand Fisher"
Чат
Статистика
Рыбалка Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зарег. на сайте
Всего - 212
За месяц - 0
За неделю - 0
Вчера - 0
Сегодня - 0
Главная » Статьи » Ловля рыб » Ужение щуки

Зрение щуки
Зрение щуки 
 Зрение щуки 2
Итак, чтобы понять, что может видеть щука, нужно сначала понять, чего она видеть не может.

Первая слепая зона находится сзади рыбы (рис. 1). Вы не видите своих ушей, — и щука в спокойном состоянии не видит своего хвоста и всего, что за ним.

Вторая зона находится снизу (рис. 2). Видеть под собой щука не может. Мешает строение черепа. Да и шея не гнется.

Третья зона расположена сверху (рис. 3). Она начинается перед верхней челюстью и идет сверху вдоль всего позвоночника узкой полоской.

Первая зона видимости (рис. 4) — боковая. Щука может видеть объекты справа и слева от себя, но не может определить, на каком расстоянии они находятся. Судя по поведению щуки перед атакой, именно этот сектор предоставляет хищнице наибольшее количество необходимой информации об окружающей действительности. В частности, находясь в этом секторе, потенциальная жертва «сообщает» готовящейся к атаке щуке информацию о скорости своего перемещения.

Вторая зона видимости (рис. 5) — фронтальная. Это сектор, находясь в котором, объект в наибольшей степени рискует быть атакованным, если движется с «правильной» скоростью, то есть с такой скоростью, при которой щука может определить для себя ВСЕ необходимые условия возможной будущей атаки.

В этом секторе щука имеет бинокулярное (стереоскопическое) зрение, как у всех позвоночных, что дает ей возможность с достаточной для атаки точностью определить расстояние до жертвы и направление атаки.

Все серьезные рыболовы, специально, а не от случая к случаю, занимающиеся охотой на крупных, более 10 кг, щук, сходятся в том, что у этих рыб с возрастом изменяются пропорции и форма головы и всего тела, причем изменения эти имеют именно пороговый возрастной характер. Так, щука весом до 2 кг — прогонистая, с головой меньшего или одинакового с туловищем диаметра, которая занимает до 1/5 длины тела. У щуки более 5 кг пропорции иные: голова занимает в «размерениях» тела несколько большую часть. А у щуки массой более 10 кг голова составляет чуть ли не треть длины тела или даже более. Эти цифры, конечно, не абсолютны, поскольку масса рыбы и пропорции ее тела зависят не только от возраста, но и от условий существования, в частности от кормовой базы в водоеме и других показателей. Но общая тенденция очевидна. Было бы логичным предположить, что вместе с формой головы изменяются и параметры слепых зон и зон видимости, а следовательно, возникают и пороговые изменения в моделях поведения и алгоритмах атак.

Кроме того, мелкие щуки в силу своих физиологических возрастных особенностей (и жизненного опыта) могут себе позволить гоняться за едой, в то время как крупные приспособлены только для коротких, точных бросков и ориентированы на добычу размером чуть ли не вполовину себя. Экономия во всем. Ни одного лишнего движения. Ни одной лишней истраченной калории при максимальной отдаче. Крупная щука — идеально сконструированное природой орудие мгновенной удачной атаки при начальной скорости в 2,5 м/с (причем одна секунда для атакующей щуки — бесконечность и непозволительная растрата энергии).

АЛГОРИТМ НАПАДЕНИЯ

Теперь попробуем реконструировать, как щука атакует. Если бы я был художником-мультипликатором, то смог бы это даже изобразить, поскольку сам вижу это совершенно отчетливо, но чего нет, того нет. Постараюсь тем не менее описать это действо словами, а вы попытайтесь представить.

Первый вариант. Щука стоит в засаде (в этой статье я не рассматриваю варианты нахождения щуки вполводы и прочие, хотя и так бывает) и не видит ничего, кроме относительно

неподвижного окружающего ее фона. «Стоять» она может только при отсутствии течения. На реках выраженное направленное течение условно отсутствует только в изгибах рельефа и в придонном слое. Там она и стоит. И тут из темноты прямо ей в рот плывет красноперка. Какая реакция? Никакой. Отчего так? А от того, что кроме лба красноперки щуке ничего не видно, а сам лоб имеет мимикрическую окраску. Это первая причина. Вторая, и более важная, причина в том, что щука не может определить скорость перемещения объекта, который движется прямо на нее. Соответственно, у нее нет возможности рассчитать траекторию атаки. Атаки не следует. Как видите, все просто.

Второй вариант. Те же условия: щука «стоит». Сбоку (спереди или сзади, сзади даже несколько удобнее) в зоне видимости, вдоль щуки или под небольшим углом к ней плывет рыбка.

Сбоку рыбку видно не в пример лучше, чем анфас или с хвоста. Чешуйки переливаются в приглушенном свете солнышка — красота! Счастливая рыбка плывет себе, знаете ли... С помощью бокового зрения щука определяет скорость рыбки и направление возможной атаки. Для полной ясности ей не хватает только четкой оценки дистанции до рыбки. И тут щука начинает «боевой разворот» — поворачивается носом к объекту атаки. Как только в процессе этого разворота рыбка оказывается в зоне бинокулярного зрения щуки, у хищницы появляется возможность оценить дистанцию — и она атакует; Бросок — щелчок челюстями -рыбка, схваченная поперек, в зубах.

Косвенным подтверждением (хотя я считаю его самым что ни на есть прямым) тому, что все происходит именно так, служит общеизвестный факт захвата щукой жертвы сбоку, поперек — она хватает ее так, как видит, и только потом разворачивает во рту головой вперед.

Конечно, есть и еще варианты. Например, когда щука немножко снизу, а рыбка немножко сверху, или рыбка движется спереди не прямо в лоб щуке, а немного наискосок, и т.д., и т.п.

Но большинство из них, если не все, укладываются в один из двух вышеописанных — просто параметры будут отличаться.

КАКОВЫ ЖЕ ВЫВОДЫ?

Нам важно понять, что имеет прикладное значение, а что нет. Опираясь на вышеизложенное, можно перечислить факторы профессионализма рыболова, положительно влияющие на вероятность продуктивных поклевок трофейной щуки.

Проводка должна осуществляться в зоне видимости щуки.

Проводка должна осуществляться вдоль рыбы на ее глубине или чуть выше. Лучше, если приманка появляется в зоне видимости щуки сзади (вы же понимаете, что в подавляющем большинстве случаев вся рыба стоит головой против течения.

Скорость проводки должна быть наименьшей, позволяющей удерживать приманку на заданной глубине 8 нужном вам месте.

Выбирать приманку нужно именно из этого принципа: какой из наличествующих в арсенале приманок вы сможете осуществить рабочую проводку на участке предполагаемого местонахождения щуки с наименьшей скоростью. Из этого следует, что тонкая настройка огрузки приманки дает рыболову серьезное преимущество. Уменьшением — увеличением огрузки вы можете добиться даже эффекта зависания приманки в выбранном слое воды, при этом подъемную силу будет создавать несущая леса (ее общая парусность) и сопротивление приманки. Это идеал проводки, верх профессионализма — остановить работающую приманку там, где вам требуется!

Не следует стремиться сделать «рабочую проводку» максимально длинной — это не нужно и невозможно. По опыту можно сказать, что рабочая проводка не превышает 10-15 метров, а чаще и того меньше. При попытках более длинных рабочих проводок приходится увеличивать скорость приманки или варьировать расстояние от дна, что неправильно.

При осуществлении ступеньки в джигитовке пауза должна обеспечивать наибольшее время нахождения приманки на «правильной» глубине. Многие джиговики сетуют, что, мол, берут у них одни «шестерки». А от того и берут, что явный перегруз. Крупной щуке просто не хватает времени на атаку. Она не может взять и с пола — для этого ей нужно встать чуть ли не вертикально хвостом вверх, а это значит выйти из придонной зоны замедленного течения, ведь щука массой  10 кг около полутора метров в длину. Да и не может она гоняться за прыгающим виброхвостом. Именно не может! Не бойтесь тратить время на падение джига — ваше терпение окажет вам добрую службу.

Не позволяйте производителям приманок «ловить за вас». Конструктивными особенностями ихтиоморфных приманок (воблеры разных степеней плавучести, увеличение шумности приманок и световозвращения) они увеличивают вероятность поклевок, но очень серьезно понижают ваш класс! Им выгодно, чтобы вы что-то и часто ловили, но для трофейщика ловить что-то — противопоказано! Нужно ловить то, что вам нужно! Результат рыбалки должен быть спрогнозирован (еще правильнее было бы сказать спланирован) еще до рыбалки!


Станислав ГАЙСИН



Источник: http://fish4men.ru/zrenie-shhuki/
Категория: Ужение щуки | Добавил: dimas (17.07.2013)
Просмотров: 2251 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь

Информер праздники сегодня
Погода
Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу:

Вязниковский Fishing Клуб


Фото
Друзья сайта
Ярополч.Ру

Вязники-экстрим.ру

Вязники-сити.ру

Вязники.ру

Мотобратство

Сайт собственность HonestMTX™ © 2025 HonestMTX | Сделать бесплатный сайт с uCoz