Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Понедельник, 18.12.2017, 07:49
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
  • Главная страница
  • Форум
  • Фото
  • Каталог статей
  • отчёты о рыбалке
  • гостевая книга
  • электронные книги
  • топо-карты
  • самоделкин
  • фильмы
  • Гранд Фишер
Посоветовать другу
Поздравления
С днюхой Вас
Banderos(33), vladyevdokymov(26)!
С днем рождения, рыбак! Ты фанат и ты чудак. То червей с утра копаешь, То блесну ты начищаешь. Спиннинг взяв с собой подмышку, В рюкзаке несешь мормышку. Спозаранку в лодку сядешь, Снасти все свои наладишь. И сидишь, и клева ждешь, И тихонечко вздремнешь. Принесешь два карася – Радость, словно от гуся.
Наши партнеры
"Grand Fisher"
Чат
Статистика
Рыбалка Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Banderos(33), vladyevdokymov(26)
Зарег. на сайте
Всего - 207
За месяц - 0
За неделю - 0
Вчера - 0
Сегодня - 0
Главная » Статьи » Зимняя рыбалка » Зимние блесны

Ловля из-подо льда - Техника блеснения
Техника игры вертикальными блеснами определяется как их геометрией, так и видом предполагаемой добычи. Стандартный подход к игре различными блеснами – одна из наиболее распространенных ошибок.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ: игра блесны и игра блесной не одно и то же. От умения рыболова зависит, будет ли его приманка ассоциироваться у рыбы с предполагаемой жертвой или, напротив, вызовет у нее резкую антипатию.

В целом игра вертикальной блесной включает в себя три взаимосвязанных компонента:

1) взмах удилищем вверх (подъем блесны);

2) моментальное возвращение удилища в исходную позицию;

3) пауза.

И хотя в литературе можно обнаружить массу вариантов вертикального блеснения, все их различия сводятся к динамике и высоте подъема приманки и длительности паузы.

Динамика взмаха определяет характер движения блесны. При относительно мягком подъеме за счет своей конфигурации и веса относительно медленно (если термин «медленно» здесь вообще приемлем) уходит в сторону (рис. 223, I, б – в ). Вытянув леску и достигнув точки Б (рис. 223, I), она по дуге возвращается в отправную позицию (а ). Условно назовем перемещение блесны до критической точки функциональным (б – в ), а возвращение в исходную точку (в – а ) – инертным моментом игры приманки . И чем выше мы поднимем щучью блесну, тем больший диапазон она отработает. Для ловли щуки все перемещения, происходящие в результате плавной работы блесны, можно считать рабочими. Но для окуня инертный момент возврата блесны желательно сократить. Естественно, что при хорошем клеве этого просто не заметишь, поэтому все дальнейшие рассуждения будут более справедливы для случаев низкой активности рыб. 


Рис. 223. Характер движения блесны: I – ход щучьей блесны при плавном взмахе; II – игра окуневой блесны при коротком резком взмахе; III – перемещение судаковой блесны после резкого взмаха

Рассмотрим второй вариант (рис. 223, II) – короткий и энергичный взмах (я бы назвал его окуневым) удочкой, к леске, которой привязана окуневая блесна. Желательно, особенно в случае применения легких блесен, чтобы этот взмах не просто быстро поднимал блесну вверх. По сути, мы должны произвести удар посредством удилища и лески снизу по блесне, подобно тому, как теннисной ракеткой подбрасываем (подбиваем) шарик. Не толкнуть вверх, а именно ударить снизу вверх так, чтобы ощутить удилищем удар по блесне. И дело здесь не в силе, а скорее в положительной начальной скорости удилища в момент воздействия (соприкосновения) на блесну. Для того чтобы прочувствовать этот удар, положите приманку на дно, опустите еще на пару сантиметров удилище вниз так, чтобы леска ослабла, и резким взмахом дерните блесну вверх. Если все правильно получилось и вы почувствовали удар, повторите все, но уже в быстром темпе и не опуская блесну на дно. Я не физик, и мне трудно это теоретически обосновать, но именно такой специфический удар-взмах и сообщает блесне дополнительную энергию или что-то там еще, что делает ее игру соблазнительной для окуня.

Если вес и конфигурация блесны подобраны правильно, то она прежде совершит ряд коротких зигзагообразных движений из стороны в сторону (рис. 223, II) и только потом продолжит работу в соответствии со своими конструктивными особенностями  и, достигнув критической точки (рис. 223, II, в ), вернется на исходную позицию. А теперь существенный при ловле окуня нюанс, который, особенно в совокупности с толстой леской, может свести к нулю все старания. Речь идет об амплитуде взмаха, которая, по моему мнению, должна определяться в первую очередь геометрией приманки. Дело в том, что возврат в первоначальную позицию (а ) у блесен с длинным и блесен с коротким шагом происходит по-разному. В случае слишком высокого подъема вверх блесна с большим шагом (щучья), активно «отработав» функциональную фазу (рис. 223, I, б – в ), возвращается в исходную точку по пологой дуге или спирали. Для ловли щуки это нормально. Но окуневая блесна с коротким шагом (рис. 223, II, б – в ), быстро потеряв энергию за счет высокого лобового сопротивления и давления воды (в первую очередь на леску!), падает чуть ли не вертикально вниз. И чем взмах будет выше, тем инертная фаза блесны будет наименее естественна, что при ловле окуня недопустимо, так как малоактивная рыба успевает обнаружить подвох. Я сам видел, как рыбы, заинтересовавшись активной игрой (в функциональной фазе), практически исчезали из поля зрения при движении приманки по спирали вниз. Именно поэтому при ловле окуня общепринятое представление о длительных паузах в период глухозимья не вполне корректно и часто является причиной неудач. Рыболов должен рассчитывать высоту взмаха так, чтобы блесна, бойко отработав функциональную фазу (рис. 223, II, б – в ), не производила никаких ненатуральных движений.

Что касается ловли судака, то взмах должен быть еще мягче, чем при ловле щуки. Даже не взмах, а медленный подъем, так как именно в начале такого подъема и фиксируются хватки. Зато незначительно изогнутая у хвоста судаковая блесна при резком взмахе уходит далеко в сторону (рис. 223, III). Это может также быть использовано при ловле окуня в глубоких местах. Желательно оснастить такую приманку подвесным тройничком.

Теперь более подробно о паузе. Пауза при игре блесной и пауза в игре блесны – две разные вещи. Пауза в игре или работе блесны – это время, когда блесна находится в состоянии покоя. Пауза при игре блесной – понятие более широкое и так же, как и динамика и амплитуда взмаха, зависит от вида блесны и предполагаемой добычи. Начало ее совпадает с достижением блесной точки В (рис. 223) и ощущается рукой как толчок по удилищу или фиксируется кивком. Это начало инертного момента игры, продолжительность которого, как мы уже знаем, зависит от конструкции блесны и высоты взмаха удилищем. Иначе говоря, чем короче и жестче взмах и чем тяжелее и уже блесна, тем быстрее она вернется в отправную точку (рис. 223, а ), достигнув которой она еще какое-то незначительное время продолжает покачиваться, подобно маятнику у остановившихся часов. Возможно симптомы «уходящей жизни» ассоциируются у хищников с ослабевшей или раненой жертвой, во всяком случае, окунь набрасывается на блесну чаще всего именно в этот миг. При ловле щуки наибольшее количество атак фиксируется раньше, на саму инертную фазу. А судак может «навалиться» либо на неподвижно висящую блесну, либо в момент ее плавного подъема, либо, как и окунь, в момент затухания колебаний приманки.

Балансиры

. Балансиры – блесны с горизонтальной подвеской (рис. 224) – появились в арсенале наших рыболовов сравнительно недавно, хотя за рубежом они популярны уже более 30 лет. 


Рис. 224. Балансир

Приемы блеснения этими приманками, как правило, не вызывают особых затруднений у рыболовов. Для примера я опишу лишь два варианта, лежащих в основе всевозможных модификаций игры горизонтальной блесной. На рис. 225, а изображено перемещение блесны при простом одиночном взмахе удилищем, который также производится с ускорением, но не таким резким, как при ловле на вертикальные блесны. Блесна уходит в сторону и вверх, после чего возвращается на исходную позицию, в которой и останавливается, но не сразу, а лишь после вызванных инерцией затухающих колебаний. Максимальное число атак окуня происходит именно в этот момент. Если же произвести один за другим несколько взмахов, то приманка будет перемещаться примерно так, как это указано на рис. 225, б . Серия коротких последовательных взмахов (кончик удилища при этом не должен опускаться вниз) позволяет увести горизонтальную блесну довольно далеко от исходного положения. На отдельных водоемах рыба предпочитает именно такие приманки. Существует мнение, что для ловли судака и щуки балансиры даже предпочтительнее, нежели вертикальные блесны. 


Рис. 225. Варианты игры балансиром



Источник: http://www.fishinglifes.ru/study-365-2.html
Категория: Зимние блесны | Добавил: dimas (25.01.2013)
Просмотров: 1516 | Теги: ловля со льда, отвесное блеснение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь

Информер праздники сегодня
Погода
Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу:

Вязниковский Fishing Клуб


Фото
Друзья сайта
Ярополч.Ру

Вязники-экстрим.ру

Вязники-сити.ру

Вязники.ру

Мотобратство

Сайт собственность HonestMTX™ © 2017 HonestMTX | Сделать бесплатный сайт с uCoz