Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Пятница, 23.06.2017, 04:37
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
  • Главная страница
  • Форум
  • Фото
  • Каталог статей
  • отчёты о рыбалке
  • гостевая книга
  • электронные книги
  • топо-карты
  • самоделкин
  • фильмы
  • Гранд Фишер
Посоветовать другу
Поздравления
С днюхой Вас
!
С днем рождения, рыбак! Ты фанат и ты чудак. То червей с утра копаешь, То блесну ты начищаешь. Спиннинг взяв с собой подмышку, В рюкзаке несешь мормышку. Спозаранку в лодку сядешь, Снасти все свои наладишь. И сидишь, и клева ждешь, И тихонечко вздремнешь. Принесешь два карася – Радость, словно от гуся.
Наши партнеры
"Grand Fisher"
Чат
Статистика
Рыбалка Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зарег. на сайте
Всего - 205
За месяц - 1
За неделю - 0
Вчера - 0
Сегодня - 0
Главная » Статьи » Зимняя рыбалка » Последний лед

Самостоятельная заточка ножей ледобура

Ледобур – основной инструмент для выполнения лунок при зимней рыбалке. Пешня, все же, уступает по популярности. Ледобур имеет пару ножей. Они-то и обеспечивают инструменту прохождение льда. Все остальное – лишь дополнение. Ножи, естественно тупятся… Затупив ножи, можно купить другие и просто поменять. Так делают многие зимники, которые не хотят связываться с заточкой. Но, есть много таких, которые затачивают ножи ледобура сами. Поговорим о том, как точить ножи ледобура в домашних условиях.

Сперва, несколько замечаний по ледобурам и по ножам, в целом. Покупая ледобур, желательно сразу купить 2-3 комплекта запасных ножей. Вы, тут же, в магазине, можете приложить сменные ножи к уже установленным, сравнить, идентичны ли они и т.п.

bur_nojiЕсли говорить о физике процесса бурения лунки (Боже, как умно звучит ;) ), то тут может быть несколько ситуаций. Температура воздуха сильно влияет на плотность льда. Соответственно, в оттепель, когда на улице небольшой плюс, или около нуля – лед, относительно, мягкий; чем сильнее мороз – тем тверже лед. Соответственно, ножи тупятся тем быстрее, чем тверже и глубже лед. Также негативно на остроту ножей ледобура влияет т.н. "лед с композитом”. На отмелях, часто в лед вмерзает и песок, фрагменты ила, подводная растительность с фрагментами песка или ракушечника. Если бурить в таком месте, или, чего доброго, втыкать ножи в дно, при завершении лунки – ножи затупятся быстрее.

Еще раз вернемся к моменту зависимости плотности льда от температуры. В оттепель, отечественные ледобуры работают хорошо. Можно заметит, что даже острые ножи ледобураначинают резать хуже, когда лед тверже (в сильный мороз). Это можно подправить, изменив "угол ножей”. Т.е. сделать углы атаки более острыми. Для этого, можно между ножом и, собственно, буром, установить шайбы на винты, что ближе к оси бура.

Угол ножей

Таким, настроенным ледобуром будет проще бурить лед на морозе. Т.е. вы смотрите прогноз. Если оттепель – ножи в обычном положении; если суровый мороз – вкладываете под винты шайбы. Как-то так.

Не трудно догадаться, теперь, почему в импортных бурах режущие кромки ножей имеют фасонный профиль… Это чтобы в разную погоду ножи врезались в лед разными точками лезвия. Потому-то шведские и т.п. буры – пока новые, отлично "оббуривают” наши в любую погоду (плюс, они удобнее в работе; минус — дорогие).

Теперь, собственно, как заточить ножи для ледобура. Сперва, определяем, что ножи тупые. Вы это почувствовали по тому, что стало труднее бурить лунки. Теперь, еще один маленький тест. Ножи ледобура должны легко резать газету. Скорее всего, ваши, уже не режут. Будем возвращать им необходимую остроту.

Перед заточкой ножи протираем тряпочкой или салфеткой, от всякого мусора, явно выступающей ржавчины и т.п. В ледобурном ноже надо точить три поверхности: длинную режущую кромку, малую режущую кромку и тыльную плоскость. С последней и начнем. Берем плоский точильный камень (именно плоский, довольно новый, а не старинный, уже вылизанный брусок…). Кладем нож тыльной плоскостью на поверхность бруска и круговыми движениями обрабатываем.

Движения - заточка ножей ледобура

Затем, аналогично обрабатываем основную и вспомогательную режущие плоскости. Проверяем остроту ножа на газете. Все просто! Так и точат ножи ледобура в домашних условиях, просто, на точильном камне.

Как вы поняли – это информация по заточке ножей для отечественных ледобуров (Ижевских, Барнаульских и других). 

http://nik-fish.com/workshop/samostoyatelnaya-zatochka-nozhej-ledobura.html

Вы прочли статью, соглашусь и не соглашусь с автором. Постараюсь объяснить.

Идеально плоского камня найти Вам не удастся, практически на 100 % в этом уверен. Но если и посчастливится, то в процессе заточки камень имеет свойство выкрашиваться. К тому же, для доводки ножей до указанной остроты одного камня маловато будет. Обычно выводят двумя-тремя камнями разной зернистости и потом доводят шкуркой.  К этому вернемся чуть позже.

Итак, для начала я бы предложил точить все же не тыльную часть, а непосредственно режущую кромку. Делать это надо потому что в процессе заточки на тыльной стороне образуется заусенец, который мы и снимем при заточке тыльника. Итак, ваши ножи работали, вы были довольны, поэтому неплохо бы померять имеющийся у них угол заточки и не "завалить" его при самостоятельной правке. Сейчас много приспособлений имеется, а при определенной сноровке можно и визуально выдержать этот угол. 

Заточку делаем крупнозернистым камнем пока не выровняем режущую кромку, т.е. пока не сойдут на нет сколы, щербины, царапины. Затем берем мелкий камень и полируем кромку, удаляя царапины от крупных зерен предыдущего камня. И дальше самое интересное... для доводки будем использовать наждачку, я обычно беру 240-ю. Ложу ее на кусок стекла (ну нет у меня доводочной плиты) и начинаю "вылизывать" как показано на рисунке выше. Когда чистота поверхности устраивает - не видно царапин, выбоин, РК ровная, перехожу на тыльную часть ножа. Если заусенец небольшой, то остаточно снять его мелким камнем и довести шкуркой на стекле. Удачи вам! И помните - чтобы стать мастером заточки нужно стереть не один нож :)


По ножам Мора опыт небольшой пока, но принцип остается тем же. Особенность: упаси бог Вас трогать тыльную часть - завалите угол, ножи на выкид. А завалить его очень просто - нож имеет сферическую кромку и уж если точить по тыльной части, то стачивать равномерно надо по всей площади. Для заточки РК неплохо бы иметь камень полукруглого сечения.



Категория: Последний лед | Добавил: dimas (12.03.2014)
Просмотров: 3873 | Теги: MORA, ледобур, заточка ножей | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь

Информер праздники сегодня
Погода
Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу:

Вязниковский Fishing Клуб


Фото
Друзья сайта
Ярополч.Ру

Вязники-экстрим.ру

Вязники-сити.ру

Вязники.ру

Мотобратство

Сайт собственность HonestMTX™ © 2017 HonestMTX | Сделать бесплатный сайт с uCoz