Главная | Мой профиль | Выход | Вход
Пятница, 29.03.2024, 14:11
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
  • Главная страница
  • Форум
  • Фото
  • Каталог статей
  • отчёты о рыбалке
  • гостевая книга
  • электронные книги
  • топо-карты
  • самоделкин
  • фильмы
  • Гранд Фишер
Посоветовать другу
Поздравления
С днюхой Вас
rogachev-79(45)!
С днем рождения, рыбак! Ты фанат и ты чудак. То червей с утра копаешь, То блесну ты начищаешь. Спиннинг взяв с собой подмышку, В рюкзаке несешь мормышку. Спозаранку в лодку сядешь, Снасти все свои наладишь. И сидишь, и клева ждешь, И тихонечко вздремнешь. Принесешь два карася – Радость, словно от гуся.
Наши партнеры
"Grand Fisher"
Чат
Статистика
Рыбалка Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
rogachev-79(45)
Зарег. на сайте
Всего - 212
За месяц - 0
За неделю - 0
Вчера - 0
Сегодня - 0
Главная » Статьи » Блёсна » Блесна

Сверхлегкие колеблющиеся блесны
«Колебалка» в почете у российских рыболовов с давних пор. Самый привычный ее спиннинговый размер - около 10 см, масса - порядка 30 г. В последнее время на рынок хлынули еще троллинговые модели, те на порядок легче своих спиннинговых собратьев и применяются исключительно с заглубителями. Но вот еще один класс - сверхмелкие «колебалки» для ультралайта - все никак у нас не приживется. И потому в магазинах не так-то просто их найти, разве что проскакивают некоторые модели самых именитых японских да американских фирм.

А нужны ли вообще эти «микроколебалки»,т.е. имеют ли они те свойства, что не присущи другим видам мелких приманок? Вот если посмотреть на заграницу, то там они хоть и популярнее «вертушек» (в каталогах японских фирм вы не найдете множества вращающихся блесен, ну разве что дайвовская «Сильвер Крик» и смитовский «Ниакис»), но зато солидно проигрывают воблерам. Правда, есть фирмы, специализирующиеся в производстве «колебалок» именно микроразмера, например - Forest. А у Water Land из них составлено 60% ассортимента.

В общем, ситуация не вполне ясна. Конечно, «колебалка» - менее универсальный инструмент, чем «вертушка» или даже воблер. К тому же, ею сложнее научиться ловить.

В сравнении с «вертушкой» колеблющаяся блесна требует на ступень более качественной проводки. Да и диапазон скоростей этой самой проводки у «вертушки» намного больше: существует только нижний предел, когда лепесток перестает вращаться, а верхний регламентируется лишь активностью рыбы. И уж всяко если тащить любую «вертушку» (хоть переднеподгруженную, хоть с осевым грузом) со средней скоростью, то вращаться - а, следовательно, и работать - она будет.

Про «колебалки» этого сказать нельзя. Чуть ли не для каждой модели необходимо подобрать не только скорость проводки, но и ее метод. И в этом аспекте «колебалка» ближе к воблеру, чем к «вертушке». Просматриваются некоторые аналогии. Существуют воблеры, так называемые «кранки», с такой собственной «игрой», что предполагает равномерную проводку. У «колебалок» тоже есть такие модели. Имеются и воблеры для рывковой проводки, совершенно не «играющие» при равномерном темпе проводки. Есть и блесны, которые с какой скоростью ни веди, а если проводка равномерна, то они не будут работать вовсе. Даже «колебалки» одной серии, т.е. одной геометрии, но разных размеров, требуют подгонки скорости проводки.

Так нужны ли нам все эти сложности, с которыми мы неизбежно столкнемся при применении колеблющихся микроблесен? Думаю, да.

Во-первых, «колебалка» как никакая другая приманка может быть компактной и в то же время дальнобойной. С этим не поспорит даже «вертушка» с вольфрамовым сердечником - ее переплюнет та же «колебалка» со встроенным вольфрамовым шариком. Тяжелые компактные «колебалки» — самые дальнобойные приманки в ультралайте. К слову, этими моделями управлять легче всего ~ они практически не отличаются от своих крупных аналогов. Нужна ли нам дальнобойность в ультралайте? Конечно! И даже не столько дальнобойность как таковая, а прицельный заброс на короткую дистанцию. И в этом «колебалка» незаменима.

Второе преимущество блесен - их работа в сплошном беспорядочном потоке воды, к примеру — ловля в самом пороге. «Вертушка» тут не будет работать вообще никак, постоянно срываясь с «игры», ну а воблер просто вытолкнет на поверхность и завалит на бок - даже самую «струевую» модель. А вот «колебалка» в принципе и предназначена для беспорядочных движений, что она в пороге и делает. К тому же есть «колебалки», похожие на насекомых, различных жуков там и прочую живность. Когда такую приманку волочет течением около дна, «игра» как таковая ей не очень-то и нужна. В этом случае «колебалка» выступает тут в качестве нахлыстовой «нимфы».

Третье преимущество - проводка на сверхмедленной скорости. Тут «колебалку» может заменить только воблер, но для некоторых ситуаций тот слишком дорог.

Есть и еще момент: «колебалка», как приманка тонущая, позволяет обловить с одной проводки несколько горизонтов. Скажем, если на пути приманки встречается ямка, далее - порожек, потом ровная глубина с веткой, доходящей почти до поверхности, то в этом случае нормальную проводку получится сделать только «колебалкой», подобрав должную модель. Ну, может, еще «резиной». «Вертушка» в этих условиях либо не включится в ямке, либо выскочит на поверхность в порожке. Воблер же - в принципе приманка для проводки на фиксированной глубине.

Также «колебалка» может выступить в роли «дешевого воблера». Скажем, в период холодной воды, когда форель или другая рыба предпочитает довольно крупные приманки с вялой «игрой», и «колебалка» и воблер предпочтительнее «вертушек» и «мух». Но воблер, тем более качественный, стоит более 300 рублей, а вот хорошая «колебалка» редко переваливает за 200. Если же рассматривать более дешевые варианты, то тут соотношение цен будет вообще 2 к 1. А на форелевой рыбалке, скажем - в Карелии на небольшой речке, количество потерянных за день приманок может выйти за десяток, а уж с одной-двумя точно придется распрощаться.

Вот, собственно, и все преимущества этой приманки. Но для меня есть еще одно - это простота конструкции. То есть, просто кусочек металла или пластика с крючком. Никаких составных частей. Просто и элегантно.

О каких блеснах далее будем говорить? Ограничимся размером до 40 мм и массой до 5 г. Самой миниатюрной, которой мне довелось ловить, была 12 мм длиной. Самые же легкие были сделаны из пластика, а масса у них была явно меньше 1 г.

Категория: Блесна | Добавил: Мишаня (10.09.2009)
Просмотров: 2060 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь

Информер праздники сегодня
Погода
Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу:

Вязниковский Fishing Клуб


Фото
Друзья сайта
Ярополч.Ру

Вязники-экстрим.ру

Вязники-сити.ру

Вязники.ру

Мотобратство

Сайт собственность HonestMTX™ © 2024 HonestMTX | Сделать бесплатный сайт с uCoz